"Numquam est tam male Siculis,
qui aliquis facete et comode dicant"

(Qualunque cosa possa accadere ai Siciliani,
essi lo commenteranno con una battuta di spirito)

Cicerone

17 aprile 2011

Soutè di frutti di mare


La zuppa di frutti di mare si può preparare con diversi frutti di mare quali ad esempio i datteri, fasolari, chiccioline, telline, cozze, vongole ecc. ma la cosa fondamentale per l'ottima riuscita è che tutti gli ingredienti siano freschissimi e profumino di mare.
Può essere servita come antipasto poichè stuzzica l'appetito, o come secondo qualora il vostro buffet fosse già ricco di antipasti e primi e non volete appesantire ulteriormente il vostro menù nonchè gli ospiti.
La cosa importantissima è che in entembi i casi la zuppa va servita calda.

Ingredienti per 4 porzioni:

1 kg di cozze
1/2 kg di vongole
1/2 kg di tartufi
Prezzemolo fresco
1 spicchio di aglio italiano
1/kg di pomodorino ciliegino
pepe rosso
100 ml di vino bianco secco
30 gr. di olio di oliva

Procedimento:
Puliamo  per bene le cozze eliminando la barbetta e i residui di alghe aiutandovi con un coltello, mettiamole  in una pentola coperta con il coperchio e cuociamoli finchè si aprono.
A parte nel frattempo lavate e asciugate il ciliegino, tagliatelo a metà dentro in una ciotola in modo da non disperdene il succo.
In una padella capiente, io ho usato il wok della ballarini, soffriggete l'aglio nell'olio facendo attenzione a non bruciarlo e quando è dorato toglietelo e aggiungete il ciliegino ,cuocete appena qualche minuto e unite le vongole alzando il fuoco al massimo e rimestando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando le vongole sono aperte abbassate il fuoco, unite le cozze, senza il loro liquido di cottura, e il vino bianco.
Lasciate insaporire il tutto qualche minuto,unite il pepe rosso e una bella manciata di prezzemolo tagliuzzato.
Servite la zuppa accompagnandola con crostini di pane abbrustolito.

22 commenti:

Kate ha detto...

....a saperlo che preparavi questa meraviglia passavo dalle tue parti!!! ;-) Bacioni!

Annalisa -Piccanti Sapori Speziati- ha detto...

Wow, una tale delizia la mangerei anche a quest'ora!!! Bravissima ;)

Nuccio Gatto ha detto...

La leccornia super preferita da me...regqal soutè...in francia me ne facevo due al giorno...baci e ciao.

Marcella ha detto...

Che meraviglia!!! Lo adoro!Io ci metto anche dei piccoli crostini di pane fritti una delizia!
Baci e buona settimana!

Mary ha detto...

Wow che spettacolo!! mhmmm che fameeee..lo so che è presto ma quando vedo certe meraviglie gnammmm ^_^

Tomaso ha detto...

Sai Myrian che sei bravissima!
io non amo tanto i frutti di mare, ma la mia dolce metà ne va pazza...
Buona settimana cara amica.
Tomaso

Scarlett: ha detto...

che piatto superbo!!!Myriam brava brava!!!...hai ragione perche' non abitiamo vicine....grrr baci e buon lunedi

Anonimo ha detto...

buonissimo!

Mirtilla ha detto...

buonissimi!!!

Sonia ha detto...

ma figurati se non mi piace questo sautè!! il pesce lo amo e verrei volentieri a mangiarne una bella porzione :))) baci :X

vickyart ha detto...

ottimo il soutè! buona Pasqua!

Sonia ha detto...

buona Pasqua :))

Paola ha detto...

ciao! che piatto invitante per questo periodo! Ho rifatto le tue ciambelline tipo mister day e ho linkato la tua ricetta sul mio blog :-)

a presto!

Federica De Prezzo ha detto...

che dire...i frutti di mare sono spettacolari, io non vedo l'ora che arrivi questo periodo per cominciare a cucinarli!baci

Angela ha detto...

Ciao tesoro, non vedo l'ora che torni. Ti abbraccio Angela

sergio ha detto...

Carissima,
intanto permettimi di ringraziarti per la tua gentilissima segnalazione.
La lista che stò compilando serve solamente a soddisfare la mia curiosità circa la " galassia" dei blog di cucina italiani.
Ero partito con l'idea di catalogare solamente i blog della mia regione (lombardia) ma già che cero ho deciso ti catalogarli tutti.
Magari a qualcuno fa piacere conoscere certe informazioni che per quanto mi riguarda dovrebbero essere di pubblico dominio.

a presto.

sergio

Valentina ha detto...

Ho visto giusto ieri delle vongole bellissime...proverò questa prelibatezza!! ciao

ROBERTO ha detto...

Ciao e complimenti per il blog!!! Ti scrivo per invitarti al contest che ho organizzato sul mio blog!! Lo puoi vedere qui: http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html

Martina ha detto...

Mmh ma che prelibatezza, sembra buonissimo! Mi sembra di sentire il profumino virtualmente :)

Olio e Aceto Blog ha detto...

ciao cara tutto bene?? da tempo non ti sento, un abbraccio.

Agata ha detto...

Stupenda e certamente buona e profumata!! Complimenti da oggi ti seguo anche io, buona giornata!!

Sonia ha detto...

Zagarella...tutto a posto? che fine hai fatto? un abbraccio :))

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