"Numquam est tam male Siculis,
qui aliquis facete et comode dicant"

(Qualunque cosa possa accadere ai Siciliani,
essi lo commenteranno con una battuta di spirito)

Cicerone

12 gennaio 2011

Rosticceria Siciliana

Ben tornati dalle feste spero proprio che le abbiate passate in serenità e tranquillità.
La ricetta che vi presento oggi è una ricetta tipica siciliana :
La rosticceria mignon che si usa consumare nelle feste di compleanno insieme alle sfoglie e gli arancini di riso

 Bombette


Pizzette

Iingredienti (per 40 pezzi)
Per l'impasto


1 kg di Farina 00
20 gr di sale
100 gr di strutto
100gr di zucchero
50 gr di lievito
500 gr di acqua
uovo per spennellare
semi di sesamo
Per il ripieno delle bombette:
Prosciutto,provola pomodoro,
Per le pizzette:
pomodoro,olio, sale, origano, provola

Procedimento:
Mettere la farina in una ciotola con lo strutto e "strofinarlo" con la farina per farlo sciogliere.
Aggiungere lo zucchero e il lievito fatto sciogliere con un pò dell'acqua e impastare. Aggiungere la
restante acqua e il sale ed impastare per circa 15 minuti.

Fare delle palline di circa 40 gr stendere e mettere il condimento, richiudere la pasta su se stessa e dare
la forma rotonda se bombetta e allundata per il calzone.Per le pizzette dare la forma di una palla e poi sciacciatela. Far lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore)
Una volta lievitata, spennellare con un uovo (se avete problemi di intolleranze potete usare il latte) e
cospargere con i semi di sesamo.Mentre nelle pizzette mettete il pomodoro e la provola.
Infornare a 230° con forno ventilato, per circa 10-15 minuti e comunque fino a che non si saranno
colorati.
 
Consigli:
Il pomodoro va cotto per 10 minuti con olio sale e origano e cuocetelo molto in anticipo rispetto all'impasto in questo modo non sarà acquoso e caldo quando dovrete riempire le bombette o le pizzette.
Lo strutto è l'ingrediente fondamentale per questa ricetta per cui non sostituitolo con altro perchè il risultato non sarà lo stesso.
Questo impasto può essere anche utilizzato per una colazione dolce ma di questo ne parleremo più in la...

25 commenti:

cucino IO ha detto...

Bentornata anche a te!Che idea sfiziosa per una festa di compleanno...prendo nota se non ti dispiace!!!
Flavia

Fabiola ha detto...

ne mangerei un piatto adesso.

ranapazza65 ha detto...

bentornata bellissime pizzette golose!!
Buona serata Anna

Eleonora ha detto...

Bentornata. Le bombette mi fanno impazzire. grazie della ricetta.
buon anno!!

Francesca ha detto...

mmmm adoro la cucina siciliana!!! Complimenti cara

Damiana ha detto...

Complimenti per tutto!!Nel tuo blog si sta benissimo e le ricette sono deliziose..le bombette fantastiche!!Un abbraccio Damiana!!

Mara ha detto...

che acquolina...mmmm

barbara ha detto...

Ma che gustose meraviglie!

Ne mangerei una dopo l'altra!

Babi

Mary ha detto...

favolose queste pizzette e i panini niente male!

gloria cuce' ha detto...

Evviva la tavola calda!!!

viola ha detto...

Le classiche cose a cui non si resiste proprio. Le pizzette!!!
Quanto sono buone......
Ddeliziosi pure i panini. Bravissima, perfetti sempre, ica solo per un compleanno!
Un bacione

Scarlett: ha detto...

immancabile la nostra rosticceria,io li adoro e faccio sempre il bis per ogni pezzo senza vergogna!!!brava ad averla postata..bacioni

Imperatrice ha detto...

Ahhhhhhhhhhhhh....che bontà
complimenti

EliFla ha detto...

LA rosticceria siciliana..tutta...è inimitabile...thanks per le ricette, bacioni, Flavia

Claudia ha detto...

Si tutto ok le festività.. però io in teoria vorrei metetrmia dietuzza.. e tu non puoi presentarti con queste cosette stuzzicanti... bacioni :-D

Sonia ha detto...

ti sono venute benissimo! a me spaccano sempree in cottura e mi passa il piacere di farle :-))
Buona giornata e bacioni

Manuela e Silvia ha detto...

Eh ma quest arosticeria non ha pari! qui poi è tutto così sfizioso e soffice!
un bacione

Mirtilla ha detto...

ma sei bravissima!!!so bene quanto sia difficile da fare :)

luna ha detto...

CONTERRANEA DEL MIO CUOOOOOORE! CHE MERAVIGLIE CHE ESCONO DALLE TUE MANINE!!! BRAVAAAAAA CLAP! CLAP! CLAP!!!

DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE ha detto...

chi puo' resistere a simili prelibatezze
saranno buonissime
ciao
katya

Dana ha detto...

Ma che bontà!Buonissima la rosticceria siciliana!

Claudia ha detto...

quando leggo ricette "nostre" mi emoziono, mi sento più "a casa" di "a casa"...
mi cunfunnivi...
ahahahahahah
cla

Elena ha detto...

che bontà ... da sicula come te amo la rosticceria siciliana.
Volevo avvisarti che sono una soteniTrice del tuo blog ciaoo

speedy70 ha detto...

Adoro queste ricettine regionali della nostra bella Italia!!!! Grazie Zagara e buona domenica, baci!

Ely ha detto...

che bontà!!! entrambe sono golosissime! ciao Ely

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Regalami un secondo del tuo tempo. Votami!

Sito