"Numquam est tam male Siculis,
qui aliquis facete et comode dicant"

(Qualunque cosa possa accadere ai Siciliani,
essi lo commenteranno con una battuta di spirito)

Cicerone

20 marzo 2011

Bollito di manzo in salsa verde


La carne lessata, il "bollito", è una delle principali "pietanze" in quasi tutte le regioni d'Italia;
Importante per un buon bollito è la scelta delle carni, che non devono esser troppo magre e asciutte;


Ingredienti :
una cipolla
una carota
uno stelo di sedano
uno spicchio di aglio pelato
un rametto di prezzemolo
due o tre grani di pepe
un chiodo di garofano
noce moscata
1/2 kg di  carne di manzo esempio tipico il cosiddetto "cappello da prete" con la caratteristica vena di grasso centrale.

Per la salsa:
Un mazzetto di prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio
1/cipolla
2 o 3 alici sott'aceto
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di sott'aceti
1 uovo sodo
olio un filo

Procedimento:

In un'ampia pentola mettete le verdure per il bollito e portate l'acqua a ebollizione ed immergetevi la carne; quando riprende il bollore abbassate il fuoco e lasciate sobbollire il tempo necessario, che può variare di molto secondo il tipo di carne e la dimensione dei pezzi, anche un'ora.
Per la salsa frullate il prezzemolo,le acciughe disalate e senza le lische, i capperi dissalati, un filo d'olio,l'uovo sodo,i sott'aceti (cetriolini o melanzane),fino ad otenere un composto omogeneo.
Nel fratempo togliete la carne dal brodo e tagliatela a fettine.
Servitela su una pirofila cosparsa di salsa verde.
Il brodo di cottura della carne, può essere utilizzato in molti modi: per preparare minestre ed eccellenti risotti, come ingrediente in cucina ecc. possibile prima di utilizzarlo, procedere alla sgrassatura: lasciatelo per una notte in frigorifero, al mattino sarà semplice asportare con un mestolo forato il grasso addensato in superficie.
Il brodo può essere conservato a lungo, anche per una settimana; dovrete però avere l'accortezza di farlo bollire per un paio di minuti ogni giorno, in modo da interrompere ogni processo di degenerazione.

12 commenti:

Marcella ha detto...

Questa salsa verde è proprio sfiziosa! La devo assolutamente provare!
Baci e buona Domenica
MArcella

Mammazan ha detto...

Devo dire che non vado matta per il bollito anche se qui in Piemonte il bollito è un fiore all'ìocchiello dellla cucina piemontese.
E giustamente dici che la carne non deve essere troppo magra...Mi annoto l'indicazione del pezzo che hai scelto e che un termine che conosco...
Un abbracio e buona domenica

Tomaso ha detto...

Ciao Myrian, ecco un bollito che mangio molto volentieri, lo preferisco a pronzo, perché penso che sia pesante per la cena.
Buona serata cara amica.
Tomaso

EliFla ha detto...

Come sarebbe andato bene oggi questo bel bollito con il freddo che fa!!!Buona serata, bacioni, Flavia

Scarlett: ha detto...

mi piace tanto questa salsa...rende il bollito ancor piu' interessante..complimenti..bacioni

speedy70 ha detto...

Ottimo il bollito, con la salsa verde poi. . . Bravissima cara e buona settimana!

Manuela ha detto...

un classico meraviglioso, brava
a presto

sara favilla ha detto...

Che bontà la salsa verde con il bollito... un classico intramontabile, complimenti!!! A presto!

Alessia ha detto...

un classico...soprattutto per un'emiliana come me..

Aurore ha detto...

ciao, ti scopro grazie alla community della rigoni, io sono aurore di biscotti rosa e tralala

Una cucina tutta per sè ha detto...

La salsa verde sulla carne è una delle mie preferite :) Proverò assolutamente anche la tua versione!

vickyart ha detto...

davvero interessante la salsa con le acciughe abbinata alla carne, bisognerebbe provare!

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