"Numquam est tam male Siculis,
qui aliquis facete et comode dicant"

(Qualunque cosa possa accadere ai Siciliani,
essi lo commenteranno con una battuta di spirito)

Cicerone

13 marzo 2012

Pappardelle al sugo di zucca funghi e gorgonzola


Il termine zucca deriva dal latino “cocutia”, cioè testa, poi trasformato col tempo in “cocuzza”, “cozuccae” e infine, nell’odierno zucca.
La zucca è particolarmente ricca di vitamina A e C di minerali quali il potassio, il calcio, il fosforo, e betacarotene, (come ogni ortaggio giallo-arancione). La sua polpa è ipocalorica, con 15 calorie ogni 100 grammi, e una bassissima percentuale di zuccheri semplici. È indicata nella prevenzione di tumori, la polpa tritata può essere utilizzata come lenitivo per le infiammazioni cutanee e la buccia può essere usata per curare le piccole scottature.



Ingredienti:

200g polpa di zucca
300g di funghi misti
150g gorgonzola
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
6 cucchiai di olio di oliva
1/2 dado vegetale
1/2 bicchiere d'acqua
30 ml  di vino bianco
pepe rosso a piacere
400 g pappardelle

Procedimento:
In una padella soffriggere uno spicchio d'aglio, senza pellicina e appena schiacciato, nell'olio. Intanto pulite la zucca privandola dai semi e dalla scorza e tagliatela a quadretti. Unite il misto funghi, io uso quelli surgelati che trovo molto buoni e profumati, al soffritto e lasciateli cuocere per circa 5 minuti rigirando di tanto in tanto.
A questo punto unite la zucca, e il dado sciolto nel mezzo bicchiere d'acqua tiepida e cuocete a fuoco vivace, appena l'acqua evapora unite il prezzemolo e sfumate con il vino. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere ancora un paio di minuti facendo attenzione che la zucca cuocia ma non si spappoli.Spegnete e unite il gorgonzola senza rimescolare.
Nel frattempo cuocete le pappardelle e scolatele un minuto in meno del tempo previsto.
Saltate le pappardelle nel sugo e se vedete che il tutto è troppo asciutto ,unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
A piacere potete pepare con peperoncino rosso o nero.



Un caro saluto dalla mia cucina

Zagara

6 commenti:

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Splendidamente golose ;)
Un saluto dai viaggiatori golosi ...

Ely ha detto...

Guarda solo a vedere quel gorgonzola mi fa impazzire io lo adoro.... e questa pasta fa al caso mio :-) Baci

Scarlett: ha detto...

e adesso dalla zucca non me la togli piu'!!!! baci

Gio ha detto...

ma sai che ho preparato un sugo con delle tagliatelle molto simile? che buono, il gorgonzola lo rende ancora più saporito gnam!

paola77 ha detto...

Ciao carissima che buono questo piatto gnam gnam kiss!

pam ha detto...

fantastica questa pasta...un insieme di profumi e sapori che adoro!!!

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