"Numquam est tam male Siculis,
qui aliquis facete et comode dicant"

(Qualunque cosa possa accadere ai Siciliani,
essi lo commenteranno con una battuta di spirito)

Cicerone

23 gennaio 2012

Ciabatta ovvero Pane senza impasto

La vostra cucina sara' invasa da un meraviglioso profumo di pane

Ingredienti:
500 g farina di semola di grano duro
370 ml di acqua tiepida
5 g di lievito secco oppure 10 g di lievito fresco
10 g di sale
1 cucchiaino di miele o malto

Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente versare l'acqua, il lievito e i miele e scioglietelo agitando con delle fruste a questo unto versare 3\4 di farina e girare il tutto con un cucchiaio di legno per fare assorbire l'acqua alla farina, unire il sale e il resto della farina e continuare a girare per amalgamare il composto.
Vi risultera' un impasto piuttosto molle, coprite con una pellicola e mettete a lievitare in un luogo asciutto e lontano dagli spifferi.
Lasciate lievitare per 90-120 minuti.

Cosi' prima di infornare

Ritagliate uno o due rettangoli di pellicola trasparente a seconda se volete ricavare una cibatta grande o due piu' piccole e infarinatele abbondantemente con la semola.
Trascorso il tempo di lievitazione capovolgete l'impasto sulla pellicola senza piegarlo su se stesso, mettete la carta forno su una teglia e capovolgetegli l'impasto.
A questo punto infornate in forno caldissimo a 250 gradi per 30 minuti.
Prima di tagliarlo attendere che si raffreddi.


La prima fetta appena tagliato

La prima volta che ho visto questo pane e' stato nel blog della mia amica Rossella, lei cosi' dolce e sempre affettuosa con le sue ricette che sanno di casa, di famiglia e di focolare .
Sono sicura di non sbagliare quando desidero realizzare le sue ricette,cosi' le invio una mail chiedendole maggiori informazioni, e lei mi risponde subito nonostante indaffarata a fare la crocerossina con i suoi bambini.
Cosi' dopo aver dato un'occhiata anche a questo procedimento mi metto al lavoro e bhe che dirvi il risultato lo potete vedere da voi.

Un caro saluto dalla mia cucina
Zagara

16 commenti:

Fabiola ha detto...

avevo visto già la foto, ma la ricetta ci voleva, baci.

Mary ha detto...

meravigliosa questa pagnotta e si ci credo sul profumo che sprigiona per casa!

Marcella ha detto...

Immagino il profumino!!! Essenza di carboidrati! SOno a dieta e sono in un periodo molto delicato! Non puoi farmi questo!

sara ha detto...

Bhè, ma sembra facilissimo, e senza distruggersi le braccia a impastare! Lo proverò di sicuro!

Kiara ha detto...

Ma che splendida ricetta! Se viene buono come la pizza senza impasto che già faccio da anni, sono sicura che questo pane non lo mollerò più! ;-D

Lo ha detto...

il pane senz'impasto da grandi soddisfazioni...il tuo è splendido

Sonia ha detto...

bellaaaaa!! che profumino che avrà :-))

Alessia ha detto...

ah, beh, mica dici poco..è venuta splendidamente..

Luciana ha detto...

E' da tanto tempo che lo devo fare e pensavo proprio in questi giorni di farlo... il tuo è venuto benissimo, complimenti!

luna ha detto...

una sola parola: FANTASTICO l'ho fatto stasera e ti ho subito mostrato il risultato!!! Grazieeeeee come sempre, bravissima!

Claudia Magistro ha detto...

il pane più facile che c'è ghghghgh
poi resta buono anche il giorno dopo
:)
che soddisfazione eh?
brava!
baciuzzi
Cla

le ricette di Ninì ha detto...

buonooo,sento il profumo,ciao ti seguo....

Scarlett: ha detto...

eccomi qua a dirti ancora che ti e' venuto davvero bene..continua così e vedrai ogni volta sara' sempre una soddisfazione maggiore...bacioni e grazie a te che consideri le mie proposte delle ottime delizie di casa...

Giovanna ha detto...

un aspetto molto bello sicuramente cotto al punto giusto

Lo ha detto...

ehi ci aiuti con questo contest?
http://galline2ndlife.blogspot.com/2012/01/contest-bau-miao.html

Gio ha detto...

Ciao non so come sono arrivato al tuo blog, molto carino!
mi ha colpito molto la frase di Cicerone sui Siculi :)
ottima anche la tua ciabatta!
buona settimana a presto!

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