Il termine siciliano per questo piatto è:
"Cacoccioli a Pastetta"
Il carciofo è un alimento tonico e digestivo, contiene molto ferro, le attività farmacologiche più note sono:
Coleretica, la Cinarina contenuta nel carciofo provoca un aumento del flusso biliare e della diuresi.Epato-protettrice, è l’azione più conosciuta e utilizzata. Anche il Cardo Mariano precursore del carciofo è utilizzato allo stesso scopo.
La Cinarina contenuta nel carciofo in una buona quantità è risultata avere un importante ruolo nell’abbassare il livello del colesterolo.
Ingredienti:
6-8 carciofi
Per la pastella
300 grammi di farina 00
10 grammi di lievito di birraDue cucchiaini di zucchero
10 grammi di sale
125 ml di acqua
Procedimento:
Mettere in una ciotola il lievito e lo zucchero sciolti in poca acqua tiepida. Unire la farina setacciata e l’acqua rimanente. Lavorare l’impasto energicamente fino ad ottenere un composto liscio omogeneo e abbastanza morbido, tipo zeppola ma più molle. Mettere a lievitare in luogo tiepido per circa due ore (il volume deve raddoppiare).Nel frattempo....
Pulire i carciofi, privarli dalle foglie più dure , eliminare la parte superiore con le spine,lasciare solo il cuore. Tagliarli a metà, eliminare il fieno ed immergerli in acqua acidulata con il succo del limone e il sale. Sciacquarli e ascigarli velocemente .Preparate una padella con olio di oliva e appena questo è caldo immergere i carciofi e lasciarli cuocere da entrambi i lati. Toglierli dal fuoco , scolarli e metterli da parte.
Anticamente a Palermo questo era il tipico mangiare di strada categorizzato come rosticceria e venduto nelle tipiche friggitorie di città.
Attenzione portano dipendenza....Buon appetito
14 commenti:
Da m li chiamiamo indorati e fritti! Meravigliosi! Uno deii sapori di Pasqua! Brava come sempre
Baci
meravigliosi!siamo d'accordo creano dipendenza :)))
p.s. se ti va da noi c'è un contest sull'arancia http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/01/preparatevi-al-primo-contest.html
a presto
anche qui da me si chiamano indorati e fritti e sono una bonta'..è un secolo che non li preparo per via del fritto...buona serata Tittina
Mi hai ricordato in un attimo il loro sapore, li faceva mia mamma io ci provo e non mi vengono come i suoi, allora ogni tanto me li faccio fare...penso che i tuoi sono altrettanto buoni, ho aperto il contest, se ti va passa a dare uno sguardo, ciao.
Buoni i cacuoccioli......mi hai fatto venir voglia..baic.
Io li mangio pochissimo perchè al mio maritino non piacciono tanto....ma io li adoro....soprattutto fatti così.....baciuzzi la stefy
Io li mangio pochissimo perchè al mio maritino non piacciono tanto....ma io li adoro....soprattutto fatti così.....baciuzzi la stefy
buoniiiiiiiiiiiiiiiiii carciofi pastellati a gogooo....
Buoniiiii i cacocciuli, è verò portano dipendenza, inizia e non sai quando finisci!!!!
Buona giornata
questi scatenano l'effetto uno tira l'altro!!!
ma sai che così non li ho mai mangiati???da provare...brava!!!baci
Bravissima!! Devono essere buonissimi!!
urca...ma che buoni!!! Non sapevo che la plastella si potesse fare con il lievito di birra!!! un bacione
i carciofini pastellati! buonissimi! *_*
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