"Numquam est tam male Siculis,
qui aliquis facete et comode dicant"

(Qualunque cosa possa accadere ai Siciliani,
essi lo commenteranno con una battuta di spirito)

Cicerone

30 maggio 2012

Torta di Amarene sciroppate


L'Amareno (Prunus cerasus), detto anche Visciolo o Amarasco, è un arbusto o albero alto dai 2 agli 8 metri con chioma piramidale e foglie dalla lamina di 5-8 cm e picciolo più piccolo rispetto al Ciliegio.

I frutti trovano largo uso in ambito culinario dove vengono usati per la produzione di sciroppi, marmellate, frutta candita e liquori come il vino di visciole. Sono molto ricchi di vitamina C e B. Anche le foglie trovano uso nella produzione di un liquore. Particolare è l'uso dei peduncoli dei frutti che vengono raccolti a piena maturazione e lasciati essiccare al sole. Hanno proprietà diuretiche e sono considerati un sedativo delle vie urinarie. Si utilizzano, quindi, come potente diuretico, come medicinale per cistite e per insufficienza renale.



Ingredienti:
per la base:

160 g di farina 00 molino chiavazza
100 g di zucchero
1 bicchiere di olio di semi
1/2 bustina di lievito per dolci
2 uova intere

Per la crema:
1 uovo intero
1 bustina di vanillina
400 ml latte
4 cucchiai di amido
4 cucchiai di zucchero

Per guarnire:
Amarene sciroppate
Procedimento:

Setacciare la farina con il lievito.
Montare le uova con lo zucchero unire l'olio a filo e infine la farina ,risulterà un composto abbastanza compatto.

Imburrare e nfarinare una teglia per crostate, io ho usato quella della Guardini con il fondo rialzato, versare il composto e livellarlo con la spatola .Infornare a 180 ° forno ventilato per 20 minuti. Nel frattempo che la nostra base cuoce prepariamo la crema pasticcera. In una casseruola lavoriamo l'uovo intero con lo zucchero e la vanillina ,uniamo l'amido e lavoriamo fino a formare un composto omogeneo infine versiamo il latte,leggermente riscaldato,a filo e infine la scorza del limone ,mettiamo su fuoco e mescoliamo fino a bollore e cioè fin che la crema si addensa. Lasciamola raffreddare un pò mescolando di tanto in tanto.

Sfornare la base e porla su un piatto.

Riempire la base (che sarà a forma di guscio) con la crema e guarnire con le amarene sciroppate.
Spennellare il bordo della torta con lo stesso sciroppo delle amarene e la nostra torta è pronta.


Buona e bella sembra una torta d'altri tempi ...


Buon appetito dalla mia cucina

Zagara

16 commenti:

Olga ha detto...

Ma che buona che deve essere!!!! un bacione

Mary ha detto...

Che meraviglia ad ogni morso !

Scarlett: ha detto...

bella!!facciamo merenda insieme? bacioni

Unknown ha detto...

Magari...

Unknown ha detto...

La meraviglia di questa torta e' che e' anche semplice

Unknown ha detto...

😍

Anonimo ha detto...

miaaa..la voglio assaggiare bimbaa

Olio e Aceto Blog ha detto...

cara, io merendo e rimerendo con te!!!!! baci.

gloria cuce' ha detto...

Si semplice ma troooooooppo golosa!!!

Unknown ha detto...

Con vero piacere peccato non poterlo fare davvero

Unknown ha detto...

Grazie mille bacio

paola77 ha detto...

Ciao cara come va? troppo buonooo baci!

the brunette ha detto...

No dico...ma perchè sono finita sul tuo meraviglioso blog...proprio adesso che ho iniziato la dieta?!!!
Baci ^^

Elena ha detto...

cercavo giusto una ricetta per utilizzare le ciliegie sciroppate, mi sembra ottima...scusa, sbaglio o sei tu che mi hai detto che i nostri bimbi vanno nella stessa materna? Ma al fine settimana c'eri? Non ti ho riconosciuta...oppure confondo alla grande???

Alessia ha detto...

splendido modo per fare il pieno di vitamine, bisognerebbe farselo prescrivere dal medico ;)

Beglaubigte Übersetzungen ha detto...

Wow! Simply delicious, thanks : )

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Regalami un secondo del tuo tempo. Votami!

Sito