"Numquam est tam male Siculis,
qui aliquis facete et comode dicant"

(Qualunque cosa possa accadere ai Siciliani,
essi lo commenteranno con una battuta di spirito)

Cicerone

16 febbraio 2011

Trofie al sapore di mare e pistacchio


La ricchezza del mio cuore è infinita come il mare, così profondo il mio amore: più te ne do, più ne ho, perché entrambi sono infiniti.

William Shakespeare





Ingredienti:

1 kg di cozze
1/2 kg di vongle veraci
200 gr. di pesce spada in unica fetta
200 gr.di pistacchio non salato
olio
1 spicchio di aglio italiano
1/2 bicchiere  scarso di vino bianco
prezzemolo fresco per guarnire

Procedimento:
In una pentola mettete a cuocere le cozze coperte con un coperchio. A parte
in una padella abbastanza capiente rosolare uno spicchio di aglio in 40 gr. di olio, appena l'aglio è dorato toglierlo e aggiungere le vongole.
Il fuoco deve essere alto e non appena le vongole si aprono sfumare con il vino e lasciate evaporare aggiungete il ciliegino tagliato a metà e il pesce spada tagliato a cubetti.Con una schiumarola togliete le cozze  che intanto saranno cotte dal liquido di cottura(che non butterete) e aggiungetele in padella agli altri pesci. Saltate qualche minuto girando il tutto con un cucchiaio di legno e spegnete.Nel frattempo avrete preparato 400 gr. di trofie utilizzando il liquido di cottura delle cozze, filtrato con un colino a maglie strette, e acqua, scolatele e tuffatele in padella con il condimento saltate e servite in un piatto piano e aggiungete un pò di prezzemolo tagliato finemente. Coprite con una abbondante manciata di pistacchio  tritato grossolanamente non salato e privato delle sua pellicina.
Perchè le cozze vanno cotte a parte....Le cozze cuocendo producono acqua che andrebbe troppo a diluire il resto del condimento

Con questa ricetta sono felice di partecipare a tre contest

1) il contest di Tatina "oro verde di Sicilia"
per la presenza del pistacchio



2) il contest di Eleonora "Piatti unici"
perchè è un piatto unico



3) il contest di Valerio "Il mare nel piatto"
perchè l'ingrediente principale è il pesce


 


20 commenti:

Dana ha detto...

Piatto straordinario!
Giusta accortezza per le cozze!

Sonia ha detto...

mamma mia!!!! ma è squisito!
bravissima. baci

Francesca ha detto...

Questo piatto mi fa andare in estasi!!! Complimenti

Scarlett: ha detto...

secondo te???ti chiedo il bis..ovviamente te l'ho scritto che sono una falsa magra...aahaahah buonissimo,colorato e col pesce.slurp!!arrivo

Tomaso ha detto...

Solo guardare questo straordinario piatto, senti il leggero fruscio del mare. Buona giornata cara Zagara.
Tomaso

Caterina ha detto...

Grazie per questo splendido primo piatto, davvero molto particolare! La ricetta è stata già inserita fra le partecipanti, un grande abbraccio!!

Eleonora ha detto...

unico.?? unicissimo direi.
grazie della bella partecipazione
e in bocca al lupo.

valerioscialla ha detto...

una ricetta gustosa! Il pistacchio da colore e sapore. Inserisco subito la ricetta, grazie per aver partecipato

Zia Elle ha detto...

Gustosissima ricetta, complimenti. e che bei colori!

Ely ha detto...

che piatto intenso e profumato! super complimentiiiii!

Lo ha detto...

mammamia che piatto spettacolare!!!!! fantastico!!! :)

Federica ha detto...

che invitante!!!!!!!deve essere squisito!!complimenti!

Kiara ha detto...

Questo piatto mi fa sognare l'estate... un sogno! Complimenti! Bacio grande!

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

meravigliso piatto ...
Complimenti e un saluto dai viaggiatori golosi ...

luna ha detto...

ora dico... ma quando prepari piattini così succulenti, perchè non mi avvisi che mi autoinvito???
E' spettacolare sia d'aspetto e posso immaginare anche di gusto!!! Ma si può far venire fame alle 5 del pomeriggio??? Dovrebbero arrestartiiiiii ihihihihihih
un bacio

Claudia ha detto...

:D io penso che inviti a nozze siciliani e non con 'sto piatticeddu ca ***
cla
buona domenica bedda mia :*

Patrizia ha detto...

Ciao piacere di conoscerti! Ricettina stupenda!
Passa a trovarmi...
A presto!!!

Federica De Prezzo ha detto...

Il pistacchio al mare non l'avevo mai accostato!
Ne approfitto per invitarti al mio primo contest "cook the book".
Ti aspetto!

Chiara ha detto...

Appena leggo pistacchi mi fiondo a velocità supersonica! splendida ricetta, me la segno! un abbraccio....

terry ha detto...

Septtacolare questo piatto... mix di sapori che amo, le cozze... i pistacchi! gran abbinamento! :)

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