Per il fondo:
1 uovo
1 tuorlo
100 gr. di burro o margarina
250 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero (io lo metto a velo)
la scorza grattuggiata di 1/4 limone
Per il ripieno:
1 uovo intero
5 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di farina colmo
200 ml di latte
2 tuorli d'uovo
250 gr. di ricotta (io non compro quella fresca )
25 gr. di gocce di cioccolato
2 chiare d'uovo
20 gr. di zucchero a velo
cannella in polvere
Preriscaldare il forno (elettrico a 180° c, ventilato 170° c )
Imburrare ed infarinare il fondo di una tortiera a cerchio apribile (26cm)
PROCEDIMENTO:
Per il fondo:
Aggingete alla farina il burro a pezzetti ammorbidito dalle mani, incorporate lo zucchero ,l'uovo intero e il tuorlo (di cui mettete da parte la chiara che vi servirà più avanti) e la scorza grattuggiata di un quarto di limone e impastate.
Questa operazione va eseguita bene per evitare che si formino grumi .Qui bisogna aiutarsi con la farina per evitare che si attacchi e sia troppo duro.Formare una palla con l'impasto e avvolgetela con una carta cellophane e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Per il ripieno:
Mescolate in un tegamino l'uovo intero ,2 cucchiai di zucchero e un cucchiaio di farina.Aggiungete gradatamente il latte e fate bollire per 3 minuti ,sempre mescolando .Lasciare raffreddare .In una terrina versate 2 tuorli d'uovo ,3 cucchiai di zucchero a velo e lavorare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una massa cremosa.Unire quindi la ricotta ,le gocce di cioccolato,la crema precedentemente preparata e raffreddata ed infine incorporare delicatamente le 2 chiare montate a neve durissima .
Stendete la pasta nella tortiera formando un bordo alto 3 cm .Distribuire il ripieno sul fondo e cuocere nella parte media del forno ventilato per 40 minuti . Sfornare ,lasciare raffreddare e cospargere la torta con zucchero a velo e cannella in polvere .
Possibili varianti :
1) al posto delle gocce di cioccolato si possono usare 100 gr. di uvetta o canditi
2) si può guarnire la crema a fine cottura con granella di pistacchio e cioccolato in polvere
Il procedimento sembra complicato ma in effetti è piuttosto semplice
Ve ne offro una fettina sul servizio di piatti della mia bisnonna.....ovviamente lo uso solo per fare le foto....:-)
7 commenti:
eh vabbeh, se continui a postare queste splendide ricette, come posso resistere???sono tutte da provare, mannaggia!!! che bell'aspetto..gnammmm!! :))
Accetto e faccio anche il bis!!!troppo buona..baci
mammamia...ma quante cose golosissime....un bacione
dev'essere buonissima! questa ricetta me la copio! bacioni
1 fetta la mangerei volentieri anche se sono a dieta che buona
Ciao!! volevo invitarti al mio giveaway..ho messo in palio un calendario fatto da me. Ti metto il link qui:
se ti va passa a trovarmi!
Linda
http://paneamoreecreativita.it/blog/2010/11/il-calendario-creativo-di-pane-amore-e-creativita/
Anch'io faccio la crostata di ricotta con le gocce di cioccolato... La ricetta me la sono inventata io, ma è molto simile alla tua! E' una torta deliziosa, vero? :-)
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