Il riso basmati è una varietà indiana di riso; il nome significa 'regina di fragranza', proprio per indicare la fragranza caratteristica e il sapore delicato.
Si coltiva in India e in Pakistan, ma alcune varietà vengono prodotte anche negli Stati Uniti.
Il curry non è una vera e propria spezia, ma una miscela di spezie di origine indiana pestate nel mortaio.
La formulazione classica del curry comprende pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, zafferano, ma anche chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino.
La parola curry è europea e deriva dal nome tamil "cari", che significa salsa o zuppa. Gli inglesi arrivati in India hanno acquisito questo termine nella loro lingua, indicando la mistura di spezie piuttosto che il piatto cucinato: così è nato il curry.
In India, infatti, l'equivalente europeo del curry (mistura di spezie) è indicato con il termine "masala".
Ingredienti:
400 g di pollo a pezzi
1 cipolletta fresca
20 ml olio evo
30 g di burro
50 ml di vino bianco
200 ml di latte
1 dado
1 cucchiaio colmo di farina 00
1 cucchiaio di curry piccante *
200 g di riso basmati
I chicchi del riso basmati si presentano lunghi e stretti; con la cottura diventano ancora più lunghi, ma rimangono sodi e ben separati, e rispetto ad altre varietà, non sono appiccicosi.
Il gusto del riso basmati è piacevolmente delicato e profumato, con un sapore particolarmente speziato.
Procedimento:Tagliare finemente la cipolla e soffriggerla nell'olio e nel burro, appena è dorata aggiungere il pollo a pezzi e salare, lasciare cuocere a fuoco lento rigirandolo di tanto in tanto. Appena prende colore unire il vino bianco e continuare la cottura. A parte scaldare appena il latte con un dado e unire il cucchiaio di curry. Mettere il cucchiaio di farina in una ciotola e unire il latte a filo rimestando con una frusta per evitare il formarsi di grumi, quando la salsina è pronta unirla al pollo e, non appena la salsina inizia ad addensarsi , rimescolare bene e spegnere. Nel frattempo bollite il riso ,scolatelo e impiattate così:
Mettete nello stesso piatto prima il riso da una parte e poi dall'altra il pollo.
*Se non trovate il curry piccante sostituitelo con curry dolce e 1/2 cucchiaino di peperoncino rosso secco.
Buon appetito dalla mia cucina
Zagara
16 commenti:
Bene!!! altra ideuzza per utilizzare le mie spezie marocchine...
buono il piattino!!!!
mi garbizza parecchio questa ricettina qui ;)
Manco un pò e guarda quante ricettine buone hai preparato....
brava
baci
Laura
Un piatto tipicamente asiatico potremmo dire!! noi usiamo abbastanza il curry in cucina, ma senza esagerare perchè il suo gusto speziato, molto forte, non a tutti piace...però troviamo si sposi benissimo con la carne di pollo!!
baci baci
bravissima Zagara!!! complimentissimi!!! un bacione!!
gustosissimo:-)
Annamaria
buonissima questa ricetta!!! adoro i sapori speziati e con il riso si sposano benissimo!
un bacione e buon weekend!
ricetta siculissima,zona etnea,mi ricordo ancora il profumo,e che faceva mia nonna considera che mia madre ha 85 anni! ma sono ricette che non trovi in rete a parte i cannoli le cassate ecc..... buona giornata
grazie per la visita al mio blog, ....vado di corsa ma, torno con più calma
ciao Stefania
noi adoriamo il pollo al curry!! buon w.e.
passo il link a mia moglie, lei ne capisce moooolto piu' di me.
Io mi "limito" a farti i complimenti per i tuoi bimbi, sono gemelli?
Noi abbiamo 2 gemelle di 10 mesi... la domanda nasce da questa "deformazione professionale"! :-))))
Ciaooooooooo
che bello questo pollo...quando servo il riso come contorno la mia gnoma dice che sto diventando indiana :)
...e che pietanzina
allora è destino...corii a farla:-) un baciotto
Annamaria
buono!! questo lo faccio spesso anche io ma ci aggiungo pomodori, melanzane zucchine insomma la verdura che ho nel frigo :-)
buono davvero e leggero :-)
ciaooo Ely
Ciao! Mi piace molto il pollo al curry! Un baciotto.
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