"Numquam est tam male Siculis,
qui aliquis facete et comode dicant"
(Qualunque cosa possa accadere ai Siciliani,
essi lo commenteranno con una battuta di spirito)
Cicerone
qui aliquis facete et comode dicant"
(Qualunque cosa possa accadere ai Siciliani,
essi lo commenteranno con una battuta di spirito)
Cicerone
03 febbraio 2012
Involtini di arista con caprino e pistacchi
La storia che lega l’àrista - ovvero il carré di maiale - al suo nome è davvero interessante, e affonda le sue radici nel lontano medioevo. Si narra che l’origine del nome àrista, risale al 1439. In occasione di un sontuoso banchetto, straripante di bontà . Durante il pranzo, un patriarca bizantino , particolarmente colpito dalla morbidezza e dal sapore di un arrosto di maiale presentato in tavola, esclamo' : “àristos, àristos”.
Sebbene con questo termine - che in greco significa “il migliore” -, il patriarca intendesse mostrare il suo vivo apprezzamento per la vivanda, i presenti pensarono che questa parola indicasse il nome specifico di quel taglio di carne e presero a chiamarlo, anche loro, nella stessa maniera, ma italianizzandolo in “àrista”.
Ingredienti:
200g di affettato di arista di maiale*
150 g di formaggio caprino spalmabile
5 cucchiai di granella di pistacchio
Procedimento:
In una ciotola unire 3 cucchiai di granella di pistacchio al caprino e lavorare con un cucchiaio o una spatola fino ad amalgamare il composto.
Mettere su ogni fetta una quantità sufficente di crema di formaggio, e arrotolarla su se stessa.
Una volta arrotolata intingere ogni lato dell'involtino nella granella di pistacchio.
Adagiare gli involtini su di un piatto da portata e, quando avrete finito di riempirli, spolverateli con ulterire granella solo verso il centro.
*L'affettato di arista lo trovate in salumeria
Un antipasto semplice, veloce ma di grande effetto e gusto.
Buon appetito dalla mia cucina
Zagara
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13 commenti:
stupendi, strepitosi!
Sono davvero molto invitanti questi involtini, e grazie per aver condiviso con noi l'origine del nome :-)
questa ricetta è davvero interessante! semplice ma gustosa! davvero i miei complimenti
Che belli questi involtini! Il tocco pistacchioso è davvero azzeccato!:)
Bellissimi, mi piacciono come idea e come abbinamento di ingredienti.
Decisamente sfiziosa la preparazione di quest'arista!
Devono essere deliziosi *O*!
ma l'affettato di arista lo trovi in salumeria come il classico cotto o salume da affettare ?io non l'ho mai visto ..devo vedere meglio mi piace questa tua idea..brava!!!buon fine settimana
Sfiziosissimi con i pistacchi, complimenti Zagara!!!!
Ciao carissima ma che buon antipasto te ne rubo tre fette..prossimamente lo proverò bacioni!
ciao,zagara ti rispondo subito,i panini son fatti con la farina 00,complimenti per la ricetta e la frase di "cicerone"...ciao buona settimana
ciao a tutti, è una ricetta stupenda, la conoscevo già ed ogni volta che la preparo per qualche cena con amici è un successo assicurato...volevo consigliarvi questa ricetta, l'ho provata giorni fa ed è fenomenale http://www.santacristina1946.it/cookbook/ricette/arista-con-mele-e-prugne
Sandra
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