Ingredienti:
500 gr. polenta istananea
2 litri d'acqua
10 gr. di sale
80 gr. di farina di semola
150 ml di acqua
150 gr. di prosciutto cotto
150 gr. di scamorza
30 gr. di burro
Pangrattato
Procedimento:
Portare l'acqua a bollore con il sale,al momento dell'ebollizione versare la farina lentamente a pioggia e cuocere per tre minuti rimestando fino a cottura completa, prima di spegnere aggiungere il burro e mantecare, versare in un contenitore e lasciare raffreddare in frigo.
Quando la polenta è compatta e fredda sgranarla con le mani fino ad ottennere una specie di purea.
In un a ciotola preparare una pastella con la farina e l'acqua, deve risultare pittosto densa quasi cremosa, in un'altra mettiamo il pangrattato.
Formiamo gli arancini:
Mettiamo nel palmo di una mano un pò di polenta e formiamo una barchetta, mettiamo al centro il prosciutto a cubetti e la scamorza a cubetti, prendiamo un'altro pò di polenta e appiattendola un pò la posizioniamo sopra il ripieno e cominciamo a compattare formando una palla....Procediamo in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
A questo punto passiamo gli arancini prima nella pastella e poi nel pangrattato.
Terminato anche questo procedimento friggiamo in abbondante olio caldo, L'olio deve coprire gli arancini per cui consiglio di utilizare una pentola alta e non una padella.
Per questa ricetta devo ringraziare Rossella quando le ho viste da lei mi è subito venuta voglia di provarle e devo dire che il risultato ha superato le mie aspettative.
E' una ricetta che si può preparare anche il giorno prima con molta calma per poi friggerli al momento in cui servono.La prossima volta proverò con altri ripieni, per esempio il ragù o le melanzane fritte.
Sono buonissimi e si sciolgono in bocca...Che ne dite?